Песни дедушки Михея

Елена Романова 13
В ветхой старенькой избушке,
Пять веков тому назад,
Жил в деревне Веселушки
Дед Михей, ну сущий клад.

Сказки сказывал он ладно,
Небылицы сочинял,
И слагал он песни складно,
Русь святую восхвалял.

Каждый день в избе Михея
Собиралась детвора,
Слушать сказки про кощея
Вплоть до самого утра.

Взрослые, мальцов спровадив,
Слушали, разинув рот,
Как Михей мотив наладив,
Песни пел про свой народ.

То затянет так, что стонет
Сердце бедное в груди,
Душу песня так затронет-
Слёзы градом, что дожди.

То прищурится лукаво,
Озорной бросая взгляд,
Песнь затянет величаво,
На  лихой, веселый лад

Распотешит, позабавит,
Рассмешит честной народ,
Ноги в пляс идти заставит,
Экий, старый сумасброд.

В песне той вширь развернётся
Молодецкая душа,
Удаль спящая проснется,
Хоть в кармане не гроша.

Песни дедушки Михея
Разошлись по всей земле,
Люди пели, душу грея,
О родимой стороне.
     ***
Сквозь века прошла  та  песня,
Чем она так хороша?
На вопрос отвечу честно-
В песне той была душа!