Душа должна трудиться

Анастасия Печура
А люди чаще плачут не от боли,
Не от досады слезы на глазах.
Мы плачем из-за собственной неволи,
Бессмысленно взывая к образам.

В надуманных проблемах утопая,
Клянем свою безликую судьбу.
Но каждый человек с рожденья знает,
Что надо только душу распахнуть.

Она глядит из собственной темницы,
И ждет, когда ее погонят прочь.
Да только то изгнанье - небылица,
Больной душе ничем уж не помочь.

А люди чаще плачут от безделья,
Когда их дух не трудится никак.

Сказал ведь Заболоцкий в день осенний:
"Душа должна трудиться!" - это так.