Болезнь - это состояние

Ифанаил Йашурзарович
Болезнь - это состояние.
Здоровье - иное состояние, более низкое.
Конформистское, подлое и трусливое.
Запомни, моя красивая:
Болезнь делает тебя сильней.
Здоровье - растит из тебя предателя,
Заставляет чураться болезни,
Как советуют лечащие врачи.
Воткни в руку нож и кричи:
"Я должен вытерпеть!"
И встречай положение "вне".
Я болен всю жизнь,
И это устраивает вполне.
Танца желания длительный рев,
Кладет в рот основу основ;
О богатстве силы моей открывая больше
Сонливых буржуйских россказней как:
"Наш флаг: здоровье - есть счастье!"
Их пеструю фальшь рушит песнь сквозняка.
Брызжет слюною небо.
Богач подскользнулся об жемчуга
И темечко в кафель врезается.
Язык - рукоять рычага.
Иголкой под ноготь строка
Поселяется.
Я прекрасен, но мерзок.
Прекрасен лишь потому, что мерзок.
___________________________________
15.08.15

Памяти Антонена Арто