Пабло Неруда - Единство

Виктор Постников
Есть что-то плотное, что-то общее, оседающее в  глубинах,
со своим числом,  своим знаком.
Камни чувствуют время,
в их утонченной материи я угадываю запах  столетий,
  сон и соль морской воды.

Я попадаю в единый круг, в единое движение:
вес минералов, подслащенный свет,
   прижимаются к слову «noche»:
оттенки пшеницы, слоновой кости, слез,
изделий из кожи, дерева, шерсти,
древних,  изношенных, похожих друг на друга,
   окружают меня единой стеной.

Я тихо работаю, смотрю на себя сверху,
торжествую над смертью, над  скорбью,
я посредничаю, отделенный от времен года,
  от температуры небес,
я окружен тихой геометрией:
далекой империей смущенных единств,
  собирающихся в круг.



*  *  *
Unity