Иллюзия идеального утра

Алина Андреевна Проценко
И опять – воронка сугубо личного и мокрые спины под утро от невозможностей, необходимостей и сомнамбулизма.
И опять – друг про друга мы видим немые, бесцветные, страшно правдивые сны:
Ты – как я потерялась в понятиях времени, гармонии сгнившего мира и эскапизма,
Я – как ты убегаешь под стон запоздалой и пьяной весны.

И опять – пресловутая шутка про дождь, серый дым, отдающий землёй, героином и пошлостью,
И опять – незатейливый тон и наигранный стыд кратковременных, душещипательных встреч.
Демоверсия жизни проста, соверши ты хоть пару десятков оплошностей,
Но потом-то воздастся: шаг вправо, шаг влево – Дамоклов меч.

Долгожданная, грязно прекрасная юность – взамен на беспечную шалость далёкого детства.
Неразумный обет – вместо космоса, нот партитуры, взлохмаченных кукол, что впали в глубокий сабспейс.
У тебя – грандиозная лень и привычка прощаться одним только жестом,
У меня – голубая мечта и билет на вчерашний до Римини рейс.

За окошком – скупые ветра, непросохший асфальт и туманность суждений о том, что вообще справедливо.
Отбивая мизинцем «К Элизе», ты встанешь поспешно, а я застегну на последние три.
- Сколько?
- Рано, постой.
В унисон. До 7:20.
- А вот так ты и вправду чертовски красива. Опоздаю – убьют.
- Опоздай.
- И что дальше?
- Ты умный, соври.

И опять – затяжной разговор по душам на промокших подушках и с явным пятном поствоскресного недосыпа,
И опять мы нечаянно встретились в людях и с жадностью пялимся друг на друга из-за угла.
Мы с тобой станем важным звеном в двух цепочках создания вечного прототипа
Тех, кто сразу не понял, что жизнь далеко не игра.

За холодными пальцами прячутся эйфория, построенная на очевидном контрасте, и вдвое повышенная температура.
В светло-серых глазах – странный блеск, и под маленькой родинкой – красный, немного расплывшийся штрих.

***

- Только честно скажи: тебя всё-таки приняли в магистратуру?
- Пока нет, но, конечно же, примут. Давай-ка, Алин, по бокалу за твой новый стих.

Июль, 2016