Как коротка ты, летняя пора!

Ирина Богдашкина
 
   Был жаркий день. Вуальки облаков…
   Сквозь них, земли едва касаясь, солнце
   Глядит… И скоро ночь совсем оконце
   Прикроет. Распластается легко

   Прохлада – всё же август, не июнь.
   Весьма заметно посвежеет к ночи,   
   Что приближенье осени пророчит –
   Нет, нет да ветерок холодный дунь.

   Как коротка ты, летняя пора!
   Казалась нескончаемой сначала.
   И новизну, и отдых означала…
   Сильна воображения игра!

   А правда в том, что летом больше дел,
   Чем отдыха. Все те, что отложили,
   Внимание по праву заслужили.
   Но только руки к небу не воздел

   Никто. Когда нас время не теснит,
   И не довлеет долг, работы бремя;
   Супруги, шеф не долбят дятлом темя,
   Совсем иной приобретает вид

   Любой процесс. Свобода придает
   Всему оригинальную окраску.
   Мы, боевую будней сняв раскраску,
   Другие. Тон особый задает

   Простор, а воля укрепляет дух.
   Свободное парение приятно…
   Но скоро осень и, увы, обратно
   Труба зовет. Как вспомнишь – взор потух.
   06.08.16