Рабы

Аким Томсон
Пока есть кто-то, кто работает на нас,
Мы хвалимся свободой и успехом.
Иронизируем над нищими со смехом:
У вас нет ни мозгов, ни рук, ни глаз?

Мы со слезой фальшивой на лице
Жалеем азиата, негритенка,
Которых голод или работенка
Терзают на другом Земли конце.

Пока есть страны, где за жалкий доллар
Здоровье гробит узкоглазый раб,
У нас есть рис, орехи, экзотичный краб,
Которого ловя, возможно, кто-то помер.

У нас есть лексусы, алмазы и меха,
Мы их шалавам дарим за утехи,
Чужие жизни забирая для потехи,
Природу раздирая в потроха.

Презрительно смотря на низший класс,
На бирже изучаем сводку цен
С сухой улыбкой эгоиста на лице,
Пока есть кто-то, кто работает на нас.

Не дай нам Бог родиться в новой жизни
В Нигерии, или еще какой глуши,
Работать на износ, да за гроши
И ненавидеть тех, кто нас капризней.

             А.Т.2016 Литва
#0075