Над пропастью...

Эндрю Остин
Рожь беспредельна и бесконечна
Стала для меня категорией пространства,
Пусть передача ветров по колоскам скоротечна,
Это не нарушает убранства,
А скорее дополняет,
Ведь все живое стремится к хаосу,
Но не я.
Мне хватит зари, одиноко встреченной,
Пожалуй самой успешной из нас
В исполнении планов намеченных.
Замеченные в клятвах нарушенных
Должны обрести здесь покой,
А не в каморке старушечьей
Что как обычно предложат на постой;

Пора продвигаться, нырнуть в океан,
Найти на дне клад из прошлого,
Что обратился за годы в бурьян,
Что пьян, тешится над молотилкой изношенной;

Какая ответственность-хранить зерна
Лежит на плечах кувшина,
До тех пор ровных и трудолюбивых, пока
Хитрой лисой рыжей глины не избрал легкий путь:
Треснуть, богатством блеснуть, стать прородителем островка.
Черепки обратились в сараи на отшибе поля,
Рожь в состоянии геля и золя
Растеклась, словно по древу друг старый в письме.
Нелегкая доля;

Идти на встречу
С самим собою.
Пересекаю поле, сделавшееся горой.
Грунтовая дорога сделалась маяком,
Катализатором прилива шумного,
Что стоит у воды и боится волн
С картин романистов седым стариком;


Не пересечь, не найти себя
В зеркалах застывших луж.
В попытках своих неуклюж,
Наблюдаю за птицами, что скребя
Небо алмазное,
Мне подыгрывают как будто .
Хоть восприятие не такое уж разное,
Но лишь небо, не рожь, для них знак абсолюта.