Сюжет Набокова

Димитрий Кузнецов
Мы не читали "Илиаду",
Но ясно помню – в те года
Её, Лолиту или Аду,
Тянуло к эллинству всегда:

К изнеженной и утончённой
Игре, сплетающей тела,
К стране, на гибель обречённой
Под сенью римского орла.

Она была почти богиней
В воображении моём.
Но времени бесцветный иней
Упал на ближний окоём.

Я вспоминаю руки, губы
И лёгкий смех, и долгий взгляд.
...Скрипели мачты, пели трубы,
Пылала Троя, тлел закат.

Он грезился сквозь занавески
Огнём, сметающим и нас,
И эти греческие фрески
В "Истории" за пятый класс.

Но... где огонь?
Есть только иней,
Укрывший души и тела.
Она была почти богиней.
Она – была...
 ___________________
 * Иллюстрация:
    "Дафнис и Хлоя", автор Jean-Pierre Cortot, 1827,
    Musеe du Louvre, Paris.