Степной буран

Виктор Желтухин 3
Дальняя дорога
Сквозь степной простор,
За рулем машины
Опытный шофер.

Ехала в машине
Главный наш. начмед,
Со своей попутчицей,
Девочкой 3-х лет.

Закрыли небо тучи,
Поднялся ветерок,
Поземкою колючей
Рассыпался снежок.

Завыла злобно вьюга,
Кругом белым-бело,
Дорогу плотно, туго
Всю мигом замело.

Снег перекрыл дорогу,
Не сдвинутся с пути,
Решили за подмогой
В Сарму пешком идти.

Сарма от Новосельска
Ближайшее село.
Как жаль,что нашим путникам
В пути не повезло.

В Сарме,все это знают,
Живет народ простой,
Бездомных привечают,
Впускают на постой.

Здесь,говорят, в Гражданскую
Чапаев  ночевал,
Когда он с продотрядом
В Сарму ту заезжал.

Сквозь пелену бурана
Сверкнул вдруг огонек,
Своим мерцанием слабым
Он путников привлек.

Там в маленькой избушке
Старушка не спала,
Она носки вязала
И пироги пекла.

В замерзшее окошко
Снежком пурга стучит,
Приветливая кошка
На теплой печке спит.

А у старушки нашей
Под звуки злой пурги
В печи томилась каша
И зрели пироги.

На улице безлюдно,
Морозно и темно,
Спит крепко,непробудно
Притихшее село.

И добрая старушка
Свободно,без помех
Всех путников в избушку
Впустила на ночлег.

Их кашей накормила
Под звуки злой пурги,
А главным угощением
Здесь были пироги.

С утра пришла подмога,
Бурану дан отбой,
Прочистили дорогу,
Вернулись все домой

 Каменая Сарма (бывшая Столыпинка)-село в Ершовском районе Саратовской области.
 Поселок Новосельский -рабочий поселок в том же районе.