О, боже мой, какие нравы...

Екатерина Жильцова
     Вдохновение в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго»
                1               

   Похолодало. Окна почернели.
   Замёрзли лужи и знобило вечер.
   Чуть приоткрытые скрипели двери
   И в панике, дрожа, метались свечи.

   Что чудилось ему в той страшной вьюге,
   Что погребальным саваном кружилась,
   Окутывая землю туго, туго,
   И древо крепкое сразить решилась...

   12.07.2016
                2

   Застыли в глотке все слова,
   Лишь чувства трепетали...
   Драгуны. Кони. Удила.
   И мир, как бы, из стали.

   Нагайки свист и сабли хруст,
   И бабий вой, и ругань...
   Октябрьский снег кружит без чувств,
   К парадным гонит вьюга...

   Здесь страх отчаянья мычит,
   Сжирает всё унылость,
   А в переулке кровь цвирчит
   И смерть в лице застыла.

                3

   Немыслим сладостный обман
   За благостное дело,
   И твёрдый шаг, и крепкий стан,
   Висок белее снега...

   В базальный вбили пласт враньё,
   Но неподкупно время,-
   Там глубоко лежит дерьмо,
   Здесь давящее бремя.

                4

   Покинут. Измождён. Изранен.
   Неужто «символом» раздавлен...
   Великим слыл! И вдруг — прохожий...
   Какие нравы! Боже, боже!

                5

   В передней холод. Дверь открыта.
   Мерцают свечи. Карта бита.
   Несутся звуки. Хлёстко время.
   Здесь мат отборный, смачный, спелый.

   Он опоздал. Разбита ваза.
   А вместе с ней и жизнь... Зараза
   Смешалась с запахом отравы...
   О, боже мой, какие нравы!

                6

   Рассказал бы кто нам о были,
   О Великой тогдашней России...
   Кабы нам раскрыли секреты
   О наследии том и об этом...
   Ужаснулись люди планеты!
   Правят нами подлые ветры!
   Правят нами рептилий племя,
   Нет страшнее этого зверя!
   Русский Дух гнобят неустанно,-
   Вам не кажется — это странно?!
   Нам разрушили предков веру
   И традиции канули в небыль...
   - Неумытые,- говорили,-
   А своей же грязи забыли...
   Говорят: «Окно прорубили...»
   Крепостничество жестче вбили!..
   Кабы нам раскрыли секреты,
   Ужаснулись люди планеты...

   16.07.2016