свобода

Северин Алекс
бьётся рыба на крючке,
бьётся бабочка в сачке,
а на шее бьётся жилка,
тесно ей в воротничке.
вся надулась от натуги,
аж в глазах поплыли кр‘уги,
и дрожмя дрожат поджилки,
как в горячечном недуге.
распустил я воротник,
воздух в грудь мою проник,
я, как птица на свободе,
словно узник без вериг.
скучно без воротничка,
скучно рыбе без крючка,
жилке ровно биться скучно:
спит, как скрипка без смычка.
донага разделся, гол,
но в душе царит раскол,
а свобода где-то рядом,
без претензий на престол.
строг наряд её и прост,
с ней коса на всякий рост,
и не давит шею ворот
ожерелие из звёзд.