Турист

Плахотников Андрей
Меня на днях одна дама приняла за туриста.
Была не пьяна и я не танцевал твиста.
А тут кричит: Мужчина! Купите расчёску!
Такая борода, ей расчёска придаст лоску!
Из какого города, в каком заинтересованы товаре?
Смекнул, что если не слиняю, то расчёску впарит.

Вот, подумал, метод привлечения клиентов
и, как следствие, повышение дивидендов.
Вполне объясним посыл торгашеского ремесла,
но она за иногороднего, за туриста меня приняла.
Папа в белой фуражке, ребёнок в матроске –
турист, надо продать ему расчёску.

Солнечный день, я гуляю с дочуркой в рамках
выходной воскресной программы, ни шатко, ни валко,
дворы, парки, детские площадки, магазины –
всё, что илом наполнит мою былину.
Шорты, сланцы, ямайка, лица лучисты,
слева сумка, справа фотик – натуральные туристы.

Семя брошено, и семя дало всходы –
ломают лёд мозга думы-атомоходы.
Но думки мои завели меня в дебри,
заставили расширяться мои лёгкие и артерии.
Когда последний раз туристом я был?
Когда мой путешественник попал под распил?

Самолёты, поезда, вокзалы, чужие города,
моря, экскурсии… Какая, нынче, это борода.
Воспоминания тешат, умиляют. Качаешь головой.
Но не идут составы с твоей станции узловой.
Последние годы я имею на путешествия квоту –
Гоняю на велосипеде с работы и на работу.

Земля русская ждёт моих глаз и ног.
«Купите расчёску!» – первый на подъём звонок.
Оставим огороды, ремонты, телевизоры, компы.
Палатки, спальники, карты – и пыль из-под копыт!
А пока доченькам не с руки носить рюкзаки,
поеду с ними в Сахаровку на берег реки.