Баллада о дожде

Ольга Ивановна Губарева
 Дождь опять барабанит по крыше,
Прямо в сердце стучит:  -Отвори!-
Я замками гремлю: -Слышу, слышу!
Что хотел? Заходи, говори!-

Дождь –бродяга застыл на пороге,
Отряхнулся, как вымокший пес:
-У меня ,видишь, мокрые ноги.
Наслежу тебе?-
 Глупый вопрос!

-Наследишь! Ну, да ладно, отмою.
Не впервой убираться в дому.
Говори поскорей, что такое?
Ты ко мне постучал почему?

Ни жена тебе я, ни подруга,
И знакомым нам быть не дано.
Что ж ты ходишь у дома по кругу?
Что напрасно стучишь мне в окно?-

Дождь притих, дождь вздохнул виновато,
Мокрой сыпью покров осеня:
-Слышал я , как кого –то звала ты
И подумал, а может меня?-

-Я?.. Тебя?.. Да на что бы ты сдался!
…Ну, цветам,…ну, разливу полей…
Помню, молнией ты любовался,
Помню, что- то нашептывал ей!-

-Да,- понурился дождь,- это было!
Только с ней постоянства- на грош:
То гнала меня прочь, то манила,
То воскреснешь ты с ней, то умрешь!..-

Боже, как мне знакомо все это!
Я глаза заслонила рукой,
Вспомнив то сумасшедшее лето,
Вспомнив взгляд переменчивый твой.

Ты был дерзок и был равнодушен,
Взглядом ты - то бранил, то молил.
Ты обманом проник в мою душу
И дорогу назад позабыл.

Поиграл в свои игры без правил,
Судьбы в узел единый связав,
А потом, как в насмешку, оставил
И ушел, ничего не сказав…

-Эй!- мой гость тишину растревожил,-
Что, свою раскопала беду?
Вижу я :и с тобой было то же.
Ты прости, я, пожалуй, пойду…-

-Нет, постой!  В эту ночь среди мая
Одному очень грустно в пути…
А давай, мы вдвоем погуляем!
Надо мне только зонтик найти!-