Сон в апрельскую ночь

Георгий Цатурян
               Солдатам Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и
               защитникам Нагорно-Карабахской Республики
               посвящаю

Под Клином в прошлом веке с винтовкой без патронов
с фашистами сражался, - внезапная война,
и, слава Богу, штык есть, на танк идти негоже,
но в рукопашный можно, пусть враг дрожит. Ура!..

В горах стоит парнишка, пост тихий, враг напротив,
война как будто в спячке, боезапас в тени,
рожок лишь к автомату, штык-нож в чехле спокоен,
никто не нападает. Век нынешний. Не Клин.
Вдруг залп, другой и третий, враг договор нарушил,
орава налетела, команды нет стрелять,
устав не нарушая, Родина дороже,
солдат бой принимает, хотя один - не рать,
рожок не бесконечен, штык-нож на автомате,
но "Град" штыка сильней...

...Солдат, тот, из-под Клина, очнулся, значит выжил,
вокруг одни фашисты, удел - невольный плен,
врач-немец дал лекарство, рабы нужны для рейха,
немного оклемался - на волю, бить врага.
Удачно получилось, к своим приполз парнишка,
как премия - "десятка". Сибирь. Там лагеря...

...Штык-нож обугленный торчит на дне воронки,
вот голова, нога, а там в крови рука,
собрали, в цинк сковали, с курьером в путь-дорогу,
мать дома с горя - в лёжку, друзья мрачны. Судьба.

Вы скажете, мол, сон где,
так долго сны не длятся.
Сон был одно мгновенье,
как молния в грозу:

Солдат под Клином шедший в атаку без патронов,
из лагеря в товарном вернувшийся домой,
матери в ладони лицо зарыв, весь в шрамах,
сказал как перед Богом: "Последняя война".