В знойный августовский день

Маргарита Сурикова
Из раскаленной солнечной  печи,
не оставляя уголков тенистых,
пронзали воздух жгучие  лучи.
От суховея  увядали листья.
Они срывались с веток желтой стаей -
покров деревьев, истончаясь, таял.
Была  со  зноем  зелень  не в ладу -
он слишком часто  приносил беду.
На солнцепеке  засыхали  ели...
Но  яблоки  от  пекла  розовели
и источали  аромат в  саду.

Беззвучие - ни пения, ни свиста,
не видно птиц, летящих, в  час  жары.
Лишь вьются  осы  над кустом  ветвистым
и золотые шелестят  шары...
За  тень  шатровую благодаря  рябину,
сижу  на листьями усыпанной  скамье,
к  стволу  прохладному чуть прислоняю  спину.
И ветерок  горячий льнет  ко мне.