К картине И. К. Айвазовского Путешествие Посейдона

Белый Филин
О, это чувство всевмещенья,
Волной вскипающая мощь,
Когда лишь мысленным веленьем
Днём можно сделать ночь.
И сил поток бурлящей лавой,
Пенно-клокочущей волной
Способен камень переплавить
Лишь мыслью огненной одной.
Когда от необъятной  силы
Из океана глубины
Взлетают кверху тонны ила,
Смешавшись с бездною воды,
Когда темнеющие тучи
Свинцом скрывают небеса,
Непобедимой и могучей
Скалой вздымается волна.
Под вспышки молний, свисты ветра,
Ты мчишься с свитою своей,
И мощь твоя лучится Светом,
Кто может быть тебя сильней!?
Вся суть твоя  - воды стихия,
И сам ты - есть океан воды,
Нет ни единой капли в мире,
Где б не присутствовал  ты.
Ревёт океан, бушуют волны,
И кони резвые хрипят,
В рог золотой трубят тритоны,
Дельфины сквозь волну летят...
Ты Посейдон! Ты мощь! Ты сила!
Вселенная живет в тебе,
Что жар огня в тебя вселила,
И заперла его в воде. 
Быть властелином не награда,
А труд величия Души,
Где должен мощь свою сдержать ты,
Чтоб в хаос мир не сокрушить.

И буря стихнет вместе с ветром,
И мягкостью скользнет волна,
Ведь Бог не в молниях, он в Свете,
Его стихия - Тишина!