Так умирают боги

Инис Эйрин 2
Давнее. Случайно в компьютере нашла.


Так умирают боги.
Тихо в свой плащ закутавшись.
Словно на чьём-то пороге.
Словно бродяжки заблудшие.
Так умирают боги.
Древние. Лютые. Вечные.
В ранах и ссадинах ноги.
Согнуты тяжестью плечи.

Некогда волею мощной
Хранили, рождали, крушили –
Теперь только стёртые мощи
И лица в холодных белилах..
И песен во славу не слышно,
И дети, видать, их забыли.
Чудовища больше не дышат.
Глаза, точно угли - остыли.

Ни жертв, ни костров, ни шаманов...
Крамольные силы - долой!
И тонут в воде барабаны..
Бурханов омоет прибой
Из сточных канав. Где обеты?
Слова разлетелись золой.
Чудовища помнят секреты
Всех тех, кого звали с собой.

Подобно огромным кометам,
Вскипая, взрываясь от боли,
В тоске ещё носятся где-то.
Но чуют недобрую волю.
Рыдают и топят печи.
Сжигают родную память.
Ломают свои игрушки.
Готовятся в пропасть падать.

Сминая листки заклинаний
Дрожащей и тонкой рукой,
Ненужные, молча шагают.
Седою трясут головой.
На лицах паствы - отрицанье,
В руках – голова старой куклы.
Последнее с миром свиданье.
У каждого – взгляд потуплен.

Пришествие скоро случится,
Тряпицы* заменит крест,
И новая сила стучится,
Сдвигая с привычных мест.

Но спрячь талисман ты свой, дева,
На нём мракобесие рун,
Иначе найдёшь своё тело
Растерзанным. Тысячи лун

Внимают землистому морю,
Что вражеской крови полно,
И эхо последнего боя
Почти отгремело своё..

Итак, умирают боги.
Никто не подаст им руки.
Жрецам приказали строго:
Забудь своё дело, молчи!
И глухо в деревне стонет
Холодный настил земли.
Безумная эра уходит.
Скрывая лицо в тени.

*Тряпичные куклы у славян, символизирующие богов