Привычка

Мария Иларионова
Я заметил, что люди ко всему привыкают. К одиночеству, к боли... К боли особенно. И не важно какая она, физическая или крик души.

Человек привыкает и ему становится все равно. Плевать. И не думает о том, что дальше. А вдруг лучше, или наоборот хуже. Неважно.

И вот его кидает, то в одну сторону, то в другую. Может подняться вверх и тут же упасть. Смысл один. Он же в силах это прекратить, но словно говорит самому себе:"Не спеши..."

Но если сам себе не поможет, не поможет никто. Вот тут и есть замкнутый круг. Поясню. Ему ведь плевать, помните? А на вид он отважный.



Не видит, не слышит, не знает. Плывет по течению, а разве не так должно быть? Не знаю. Когда ты один, ты не знаешь тревоги.

Ты идешь, идешь, идешь себе. И не волнует тебя что впереди. А вдруг туман, камни, океан или даже пропасть...Просто идешь и ладно...

А как еще? Ты не видишь, слеп. Нет выбора. Только идти. Хотя, выбор есть всегда. Можно встать, постоять, полежать, посидеть, снова встать и дальше идти, топтать свои дороги.

Привычка...привыкаешь идти, привыкаешь молчать, кричать, в закрытые двери стучать, спотыкаться, подниматься и так до конца. Привык доверять, ведь снаружи жарко, а в доме прохладно.



Люди привыкают доверять. Открывают душу нараспашку. Заходи кто хочет, пусть делает что хочет. Привыкли рассказывать о себе, делиться своим миром. Но никто не задумывается о том, что каждое сказанное слово, может обернуться им боком.

Вот они говорят о своих увлечениях, интересах, о планах на жизнь или просто о том, что с ними произошло. Кто-то просто выслушает, а кто-то запомнит и использует в своих целях. Я считаю, что неправильно всем доверять.

Каждый мир, душа, мысли, сам человек уникальный. Стоп, если все уникальны, то не уникален никто. Круг сомкнулся. Все разные. Так лучше. Каждому нужен подход. Я просто мыслю в слух и не являюсь пророком.

Это я так пояснил, мало ли что. Надо быть осторожным, и научиться видеть насквозь, точнее чувствовать. Чем меньше знают о тебе, тем спокойнее твоя жизнь. Надо уметь всех проверять.



Я считаю, что каждый человек - это аквариум с водой. Сколько воды, столько и будет его внутреннего мира. Но воды не достаточно. Там есть рыбки, может немного кораллов, водоросли и конечно же камни, что лежат на дне.

В этих камнях и хранится секрет каждого человека. Только вопрос в том, кто достоин это узнать? Каждый встречный, избранный или вообще никто? Это решает лишь владелец аквариума в своем подводном мире.

Глубина погружения, это и есть степень доверия. Если люди чужие, они смогут увидеть лишь поверхность воды. Знакомые, спустившись пониже, увидят красивых рыбок - это как раз те факты, что открываются при знакомстве. Приятели, увидят водоросли, за которыми прячутся кораллы - это немного фактов из жизни, но не сама жизнь, ведь не настолько близки. Друзья, смогут добраться до самих кораллов - это как раз то, что о тебе мало кто знает, или может вообще никто. Но лишь совсем близкие, смогут познать тайну, что прячется, ото всех на глубине.

Прячутся в камнях смысл жизни, мечты, сокровенные желания, фантазии, за которые может кому-то стыдно. Кто-то скажет, что смысла жизни нет. Но каждый на самом деле видит свой смысл. Повторю - все люди разные. Кто-то счастливо проводит свою жизнь, а кто-то тонет в ней, как соленый огурец в кефире.



Забавная смесь, правда? Я думаю каждый уловил суть. Но есть привычки и совсем другого характера. Например саморазрушение.

Эта привычка большая и делится на множество разных способов. Лишь бы фантазия работала и каждый удивится таким разнообразием. Особенно когда плохо на душе, эта привычка сможет помочь.

Я не рекламирую, не в коем случае. Каждый справляется со своими проблемами так, как считает нужным. И кто я такой, чтобы слушать мои советы и вообще вникать в смысл моих слов. Еще одна привычка, говорить с собой. Это вовсе не нарушение.

Не хочу, чтобы так думали. Это кстати, отличный способ все обдумать. В своей голове разложить по полочкам, по банкам, по углам, или где там люди обычно мысли раскладывают. Вот посидишь, подумаешь, успокоешься, желательно в одиночестве и все плохое уйдет прочь.



Но обиднее всего - разочарование. Я не говорю за всех, говорю за себя. Совсем немного я даже привык, но не могу принять это полностью. Мне очень сложно. Но сложнее всего меня переубедить.

Разочарование - нечто особенное. Ведь столько возможностей. Можно разочароваться в действиях, поступках, в чужих или же своих; в вещах, погоде, просто в людях или в самом себе. Когда копаешься глубоко внутри. Я сейчас говорю прямо, без всяких кавычек.

Ведь становится еще обиднее, когда разочарование приходит в самый неожиданный момент, во время встречи с кем-то или в близких людях.
Ты запомнил как все было, и боишься повторить вновь, дать второй шанс, наступить на те же грабли. Не важно. Боишься, совершить ошибку вновь. Не уверен, что меня еще можно изменить.

Но возможно я привыкну, как раньше, ведь ко всему привыкал. Не знаю, посмотрим. Для меня это не так важно. Возможно смирился, возможно плевать, но в любом случае я не спешу. Главное, что я хотел, уже сделал, а точнее оставил здесь свои мысли и список привычек.