Первое расставание

Анатолий Евстафьев
Сегодня утром - выход в океан...
прощается на ветреном причале
чуть-чуть поникший юный лейтенант
с женой-девчонкой в палантине - шали.

          Спит в тёплом доме крохотная дочь -
          с ней в этот час соседская старушка...
          здесь - только мы глаза в глаза и ночь,
          за горизонтом - боевая служба.

Гудит турбина тихо, на прогрев,
вот-вот рассвет палитрой расстояний
холст загрунтует под панно-шедевр
картины "Все оттенки ожиданий".
   
          И в тех краях, где плавится металл,
          горит броня и едкий запах гари
          мне будет сниться ветреный причал
          и ты, родная, в палантине - шали.