Послесловие

Елена Ивановна Громова
               
                Не вы Меня избрали,
                но Я избрал вас
                и поставил вас.
                Ин. 15,16 (пер. ЕК)

Когда-то, тридцать лет тому назад,
В тоске голодной угасал собрат.
И некий жлоб (представьте, это я)
К тому без выгод мылился в друзья.
И этот я, должно быть, похулил:
Ты, Боже, мол, неверно рассудил,
И я — за друга душу отдаю,
Чтоб тут страдать и там не быть в раю.
Но друг отверг тот несуразный перл,
И тут Христос к дурёхе подоспел.
В телеге ветхой... сбруи трёх коней...
Она молчит... Возница перед ней...
Туман рассветный площадь опушил,
И к ней Возница лик оборотил:
МАЛО ДАЁШЬ И МАЛО ПРОСИШЬ –
так
Пришёл, как дар, неоспоримый знак
И в жизнь вошёл, сокрытый, как Ковчег,
Доколе ждём… Я слов не помню тех:
В молчанье уст свершался диалог.
Да что слова! Он сердце видеть мог.
Восторг, и теснота, и маета…
И вдрызг разбита девичья мечта…
Но тихо льются скорбные слова.
Уж гордая поникла голова,
И взор погас... и пыл уже потух...
И к отреченью близок был испуг…
Но Он утешил. Обнял. Всё сказал.
Кивнула молча…  свет опять в глазах...
Проснулась. Сердце девичье горит…
И на колени пав, благодарит:
«Ведь не прошу я, Боже, ничего,
А Ты даруешь более всего...»
И неумело крест ещё кладёт,
А впереди — всего невпроворот...
И на уста кладу опять ладонь,
И нет конца для Вести той благой,
Где тьма, как свет, являет красоту,
Чтоб вновь разбить постыдную мечту.
Не жаль души, ни сердца, - ничего,
Доколе Длань касается Его.
И не ищу я, Боже, правоты:
Ведь тех, как я, - приемлешь грешных Ты.
И сколько ж маловерью моему
Ты одолеть давал и страх, и тьму!
Любовь к заблудшим, милость к тем, кто пал,
Ты столько раз на мне самой являл!
И как ничтожно веденье моё!
Всё так же: МАЛО ПРОСИШЬ И ДАЁШЬ!
…И что тогда девчонка поняла?
Но не сокрыла то виденье мгла.
И всё сбылось. Сбывается уже.
И вот мы здесь. На дальнем рубеже.
  7 марта 2011  первый день Великого поста