Михайловское, 1825 год

Аля Воронкова
.                В.К.


1
В звёздное майское крошево
Брошкой вцепилась луна:

–  Няня, ты очень хорошая,
только всё время грустна…
Может, судьбою обобрана?
Ну, поделись, я пойму…

–  Ах, у соседки из Кобрино*
мужа убило в войну.
Дочки опять же… Скучаю.
Сын то буянит, то пьёт.
…Барин, давайте-ка чаю
выпьем, и лихо уйдёт!
Не рассказать ли вам былку**?
Помню, тянулись вы к ним
(…надо бы мне на могилку
мужа сходить, и к своим…)
Слушайте: "В синие волны
невод закинул старик..."

…Ветер, качая подсолнух,
К створке оконной приник.
Сказки напевное чудо
Слушает каждый листок!

"Все стариковы причуды
рыбка исполнила в срок..."

–  Как я тебе благодарен,
няня. Смыкается свет…               

–  Спите, мой маленький барин,
спите, великий поэт.
Жаль, что не стали обедать –
нынче с севрюжкой пирог.
(...жаль, мне не ведомы беды
ваших житейских дорог!)


2
Плечи оврага покатые.
В белой туманности даль.
Чёрная речка.
Десятое.
Строг и метелен февраль.
Льётся, молитве подобна,
Нянина просьба с небес:
«Рыбка, возьми что угодно,               
Пусть промахнётся Дантес…»


*село Кобрино Софийского уезда, родина мужа Арины Родионовны, Фёдора Матвеева
**сказка



08.08.2016