Маленькое путешествие по книжным полкам

Людмила Сильдам
Хранилище - книжная память.
Листаю её осторожно.
Героев сердечное пламя
Во мне потушить невозможно.
Крепость из этих познаний
Спасала вместо молитвы,
Взглядом касаюсь изданий
И сердце моё вновь разбито.
"Граф Монте Кристо" теснится
С чопорной "Сагой Форсайтов" -
Соумс и Ирэн чаровница
Вместе, но жизнь постояльцев.
Тут же Карре хитроумный
И Фицджеральд с "Ночью нежной"!
Любви захотелось безумной
Среди тишины безмятежной.
Стать героиней Ремарка
В углу умирать потихоньку,
Жизненный путь не ремарка
И не по стольку по скольку.
В "Доме"...пожить...с мезонином",
Вспомнить о русской природе.
После спуститься в долину
И помечтать о свободе.
С Томом и Геком в обнимку,
Крошкой по имени Бекки
Воздух разрезать тростинкой,
Представить - в засаде ацтеки.
Но тут подъезжает кибитка
Красавец Фракасс смотрит смело
С манящей игривой улыбкой
И вот я уже Консуэло...
А дальше объятия рифмы -
Гамзатов с душой дагестанца
Нам дарит сердечные ритмы
Честно, открыто, без глянца.
Вольтер привлекает ученьем,
Знакомством с императрицей.
Дидро с монастырским мученьем,
Носик с Парижем и Ниццей.
Все тайны души открывают
Страницы любимых посланий.
Я кланяюсь как подобает,
За истину этих признаний.