Бельтайн

Александр Морок
Полустёртые руны
На замшелых камнях.
Молчаливые струны.
И роса на углях.

Шлейф тумана над речкой.
Выпи тонкая трель.
Дым из трубки колечком.
Так уходит апрель.

Так приходит привычка
К этой тихой глуши.
И лежит перемычкой
От бродяжьей души

До Карелии сонной,
Полной сказок и тайн,
Стук колёс, скрип вагона.
Так встречают Бельтайн.

Белых звёздочек в травах,
Первых майских цветов,
Я коснусь рукой правой,
И брусничных кустов

Я коснусь рукой левой,
Обещая без слов,
В час печали и гнева
Что вернусь сюда вновь.

И холодной водою
Из прозрачной реки
С век усталых я смою
Тени прошлой тоски.

Но сейчас брезжит утро,
Терпко пахнет весной.
Так легко и уютно
В этой чаще лесной.

Так спокойно и мирно,
Что вдруг хочется петь.
Ветер взял в руки лиру,
Струны - трав мёртвых медь.

Но живы эти звуки,
Что я слышу сквозь сон.
К небу тянутся руки.
Я как лист невесом.

И парит, не касаясь
Колких веток сосны,
Дух мой, впрок наполняясь
Ощущеньем весны.



1 мая (год примерно 2011) утро, Бельтайн, Петяярви.

прежде эта вещь нигде никогда не записывалась как текст, существовала только как аудиозапись - просто читка на старенький mp3-плейер.
 
выложена была в ВК для товарищей по интересам и всех, кто ездил в тот год на праздник (в частности, поделился этим с Фальтесом, что уже само по-себе делает событие историческим, поскольку Фальт - человек особый).
 
кому интересно, аудио залито под названием "бельтайн-странное", исполнитель Мори-Мэль (мой доисторический ник с какой-то ролевой игры, вот уж не знаю, с чего мне взбрело в голову его использовать для всех записей с моим голосом, но так уж вышло).
и да, голос может удивить, но это именно я.
хотя, мог бы, конечно, говорить "мы бодры" бодрее, а "веселы" веселее.
но что там, хорошо уже, что я вообще говорю на нормальном человеческом языке, а мог бы и на языке лягушек и змей, или лесных духов что-то бормотать... Бельтайн - эта такая штука, вещество особое и сильнодействующее, даже если стёкл как трезвышко и вообще, просто мимо проходил... (да-да, есть такая древняя легенда, о людях, которые приехали на бельтайн не пить, не бузить, просто у костра посидеть, и всего на пару часиков...)

а прочие придирки к голосу - меня не интересуют. такое дело.