На Калиновом Мосту

Ольга Панчишкина
На Калиновом мосту реки Смородины
Ночка тёмная сидела, ножки свесила.
На Огонь смотрела пристально и вроде бы
Улыбалась отстранённо и невесело.

Разминулась в непогоду с Ясным Месяцем,
Растеряла в хороводе звёзды – бусинки.
Для печали это, скажем, не безделица,
Но не стоит танцевать одной без музыки

Перед Змеем на Мосту в жару над пропастью,
Слушать исповеди разные с руладами.
Каждый час корить себя с излишней строгостью
На несобранность и ветреность досадуя.



Калинов Мост или Звёздный Мост. Он же Млечный Путь – мост между мирами живых и мёртвых, между Явью и Навью, рубеж перед царством Марены, пройдя через который душа человека попадает на "тот свет". Соединяет берега речки Смородины (Смрадная, Кровавая, Огненная). Мост охраняется Трёхглавым Змеем. Пройти по нему в Ирий способны лишь души праведных людей. Преступники, мерзавцы и прочие нечестивые люди проваливаются со Звёздного Моста в Нижний Мир Нави. Те, кто натворил много и добра и зла, проходят различные испытания.
Название моста происходит не от ягоды калины, а обозначает раскалённое состояние металла. Огненная река – это христианский Ад, а Калинов Мост - Суд Божий, который, взвешивая все дела умершего, решает, перейдёт ли тот в Ирий (Рай), или провалится в Ад. Именно здесь герои русского эпоса сдерживают силы зла.
Фраза "Перейти Калинов Мост" означает смерть, иногда расставание с молодостью. "Встречаться с кем-либо на Калиновом Мосту" - значит любить.


Иллюстрация: Игорь Ожиганов "На Калиновом Мосту"