Пейзаж предутренний рождён

Виталий Карибжанов
Порою летнею ненастной
Кончался тёпленький денёк,
Над горизонтом тёмно-красный
Потух последний маячок.
Подобно полному затменью
Вечерний сумерек наплыл
И всеобъемлющею тенью
Природу спящую накрыл.

К земле туманы прижимаясь,
Образовали пелену,
И в лунном нимбе отражаясь
Кольцом окутали луну.
Чтоб уловить здесь вдохновенье,
Пришёл художник рисовать.
Какое взору наслажденье
Ночное небо созерцать!

Там, словно жаждущее стадо
Все звёзды тесною гурьбой
К широкой речке для услада
Явились в срок на водопой.
Всю ночь взволнованные воды
Их полоскали на реке,
И восвояси с небосвода
Долой угнали на заре.

Стеной, раскинувшись в долине,
Туман под утро на лугу
В лучах рассеялся в низине,
Оставив хладную расу.
И, негу девственной встречая,
День новый красками внесён,
На полотно всё представляя -
Пейзаж предутренний рождён!