Высший вампир. К Детлаффу

Другой Раскольников
Ты вампир. Тебе  судьбою
Уготован был завет
Жить в борьбе с самим собою
Мириады долгих лет.

Одного из миллиарда
Незнакомых нам миров
Внеземного материала
Стал одним ты из сынов.

Но врата между мирами
Дали трещину, и вмиг
Ты с чужими существами,
Друг мой, в мир людской проник.

Чувством стаи вновь гонимый,
Ты от общества бежал,
Осторожный, нелюдимый,
Неприметен, скрытен стал.

Для вампиров ты был лучший -
Вожак стаи в их глазах,
А в людей вселял лишь ужас
И животный дикий страх.

Но не ведал ты коварства.
Чужда ложь тебе была.
Ты не знал людского чванства,
Лицемерия и зла.

И грехом была наивность,
Что сменяла простоту.
Но в момент всё изменилось.
Друг, ты полюбил не ту...

И в порывах страсти бурной
Чередой счастливых дней,
И в часы разлуки грустной
Жил ты мыслями о ней.

И она не испугалась
И твой облик приняла.
Но любовь для неё - шалость,
Страсть - остывшая зола.

Вновь скрывался, вновь таился -
За неё ты убивал.
Ты над трупами глумился,
А потом тела терзал.

Но тобой она играла -
Для неё ты был никем.
Жаль, что ты не знал сначала.
Что ж теперь? Но это тлен.

Есть она. Есть ты. Меж вами
Пустота. И тишина.
Горло стиснуто руками:
"Отвечай, ты мне лгала?

Я убью тебя!" - не стоит.
"Отвечай, что ты молчишь?
Дам три дня", - но нет, пустое -
"Ты придёшь и объяснишь!"

Веры горестный искатель...
Дни идут. Вода течёт.
Что любимая? Предатель?
Та на месте. Как же? Ждёт,

Ждёт в волненье скорой встречи.
Освещает путь луна,
Но она в тревожный вечер
В мысли вся погружена.

Вдруг туман перед глазами,
Дым сгущается скорей.
Лёгкими обвил концами:
Человек подходит к ней -

Он. Плащ ветер развевает.
Нож на поясе висит.
Сжат кулак. Глаза сверкают.
Поступь твёрда. Взгляд горит.

"Неужели ты лгала мне
С наших самых первых дней?
Ты причину подала мне
Убивать всех тех людей...

Но ответь: меня любила?
Ты любила хоть на грош?
Или страсть ты мне внушила,
Наплевала в душу? Что ж...

Мы расстанемся, но прежде
Мой тебе прощальный дар", -
И рукой когтистой резкий
В сердце пламенный удар.

Месть кровавая свершилась,
И смертельный час пробил.
Что ты сделал? Как случилось?
"Только то, что должен был".

Ты потребовал расплаты,
И теперь мертва она.
Так, наверно, было надо.
Только чья это вина?

Я ли медлил? Что ж, не знаю.
Ты погорячился, но
Звёзды на небе сияют -
Видно, так уж суждено.

Душу смерть, терзая, гложет.
Как случилось? Невзначай.
Дать ответ мне небо может,
Но молчит. Мой друг, прощай.