Сутяжный взгляд - из поэмы

Сергей Сорокас
Живём мы словно на опушке,
кругом растёт шумливый лес.
Ко мне приходит часто Пушкин,
свой проявляет интерес
к моим стихам, к моим поэмам,
разбросанных в кустах по темам, –
пока что неизвестных вам.
Сегодня я бездарен в хлам.
И Пушкина приплёл ни к месту.
Смотрю на жёлтый лист берёз,
лишившись загодя всех грёз,
давно, конечно, вам известных.
Но ничего я не могу
с собой поделать в эту мглу.

Одна секунда во Вселенной –
вся человеческая Жизнь
останется, даст Бог, нетленной.
И эта радостная мысль –
не всё исчезнет в Этом Мире.
А если глянуть всё же шире –
понятен станет смысл любви.
Иное счастье назови...
...И я поверю непременно
по диалектике времён,
когда не кто-то удивлён. –
Когда успех попеременный,
удачи следует в хвосте
по непонятной простоте.

Увидеть прошлое не сложно,
о будущем сказать в мечтах.
Но кто-то скажет: "Невозможно
всё выразить в простых словах!"
Поверить можно, но не надо,
вам доверяться коль накладно
поймать косой сутяжный взгляд.
На кой, скажи мне, это ляд?
Пройдусь по строкам невезенья, –
оставлю во Вселенной след,
непризнанный в стране Поэт,
что с непристойностью презренья
идёт под хохот злой толпы –
кусачей словно бы клопы,

что вызывает омерзенье
на взлёте мыслей в тишине.
Я чувствую их оборзенье.
Становится так грустно мне.
Я возвращаюсь вновь к поэме.
Стою пред чувственной дилеммой –
в каком ключе сказать о том
волнующем сердца?.. Вверх дном
паром лежит... и в дни ненастья
он чувствует себя пловцом,
а тучи полнятся свинцом,
он – содрогается от счастья
в стихии водной под дождём.
Мы – проясненья в небе ждём.