Про эшафоты и пьедесталы

Докару
           Извлечено из-под "Осколков"

Немало случаев в истории блистало,
Как пьедесталом становился эшафот.
Пал эшафот - не стало пьедестала.
Но ведь бывало и наоборот.
Тут - как пойдёт...

Гляди, грядёт, и - чую жалом - грянет:
Твой эшафот быть пьедесталом перестанет
И превратится в новый эшафот.
Хреновый тут, сестрица, переплёт...
Зато - "почёт".

И те, кто возносил тебя сначала,
Теперь тебя низринут с пьедестала.
И на такой воздвигнут эшафот,
С какого - только крыльями вперёд...
В полёт.

***