Девятый день. На смерть Лиды

Ирина Богдашкина
   
   Девятый день. И снова все свои.
   Проведали на кладбище… Собрались
   За поминальный стол. Нет, не расстались
   Мы с Лидой. Нашей памяти слои

   Запечатлели дат, событий след;
   И все, привычно брошенные фразы,
   Что вспоминаются,  невольно, сразу,
   С любовью, нежностью… Конца им нет!..

   «Отдай болячечку!» - когда болит.
   И в этом – вся душа ее большая.
   Сочувствуя и как бы утешая,
   Бывало,  скажет. Будто озарит

   Душевным светом и обдаст теплом –
   Боль, разделив на два, уменьшит вдвое.
   Во все дела вникала с головою…
   С любовью вспоминаем о былом…

   Она благословляет наши дни
   И ныне, духом бабочки витая.
   Их три явились – логика простая:
   Плюс сын с отцом. Павлиньих глаз огни

   На крылышках горят, как маяки.
   Нам указуют путь любви и веры,
   И сострадания, и чувства меры.
   Иное – суета и пустяки.

   На девять дней накрыт домашний стол.
   Все блюда те, что Лида обожала.
   Семью домашним очагом держала –
   Здесь каждый понимание нашел.

   Ушла, но не угас, горит очаг.
   Традиции гостеприимства живы.
   И чувства к людям искренни, не лживы.
   И принят в доме всяк, как друг, не враг.

   Всё те же блюда на столе стоят.
   И вся семья вокруг главы семейства,
   Без Лиды только. Тяжкий акт злодейства
   Свершила смерть. Свой источила яд –

   Мучений прекратилась череда.
   И только в этом плюс ее деяний.
   Уход из жизни, поздний или ранний,
   Для любящих людей – всегда беда.
   07.08.16