Соседи

Валентин Емелин
Их уютный дом был напротив нашего.
Их не надо было долго упрашивать
К нам заглянуть – посидеть дотемна
За бокалом вина.

Он был худ, держался всегда с достоинством,
Эстет, однако не видел пустого в том,
Чтоб коснуться вскользь политических буден: 
"И как там герр Пьютен?"

Он был викинг. Она была родом из Лондона.
Он – банкир. Она – леди, так была создана.
Они, несмотря на условности круга, 
Любили друг друга.

Она улыбалась очаровательно.
Он был по природе завоеватель, но
Его, несмотря на скрываемый тремор,
Поддерживал юмор.

Она говорила: "Не правда ли, мило? – 
Праправнучку правнучка к нам привозила!"…
...Они поженились в военном аду
В сорок пятом году.

***
Oн скончался на следующей неделе,
Как им власти спилили столетнюю ель – и
Она незаметно ушла, по весне,
Улыбаясь во сне.

Тёмен дом. Лепестки намело на пороге.
"Продаётся" – табличка гласит на дороге.
Но нет-нет да и видятся в ауре света
Два силуэта.