Караул! Губернатор едет!

Кованов Александр Николаевич
В пятницу едет Сан Саныч*
К нам в Тузуклей… Вот, те на!
Администрации – на ночь
«Страшная сказка»… Хана!!!

Зашевелилось болото,
Жизнь пробудилась… Ату!
Все подключились в работу.
Все, словно кони, в поту!

Что там каникулы? Надо!!!
Вызвали в школу ребят
Дёргать траву за оградой…
Сами детей теребят:

«Будет линейка. В парадной
Форме вам надо прийти.
Сделайте лица, что рады
Видеть его… Ти-ти-ти…»

Пилят корявые ветки
Там, где проедет кортеж.
Красят заборные клетки
В «нежно-зелёный» и «беж»…

А у речной переправы,
Где скособоченный мост,
Косят прибрежные травы,
Чистят от мусора плёс…

Грейдер пригнали, и лижут
Кочки неровных дорог…
Учат, как кланяться ниже,
Только шагнёт за порог

САМ… Губернатор… Властитель
Жизней, работы, судеб,
Наших краёв Повелитель,
Деньги дающий на хлеб…

Шепчутся люди: «А, может,
Всем нам собраться к нему?
Может, хоть чем-то поможет?
Тонем… Ну, прям, как Муму…

Мож, челобитную тиснуть
О произволе властей?
Он-то, прикрикнет, присвистнет,
Даст нашим, местным, плетей?»

Наших затейников местных
Я поддержать был бы рад,
Но… Цель визита известна:
«Едет открыть детский сад!»

Новый?! Ага! Размечтались!
Раньше там был интернат!
Но для детей «расстарались»:
Выкрашен пол и фасад,

Новые стёкла в оправу
Старых окошек ввели…
Может, «властители» правы?
Кризис… И все «на мели»…

Только в Москве рапортует
Бодро Сан Саныч: «У нас
Весел народ, и ликует!
Пользует собственный газ!

Лопает рыбу от пуза,
Мажется чёрной икрой,
Сладкая жизнь, как арбузы
У астраханцев…»
…………………………...Порой,
Вспомнится славный Потёмкин…
И «показательный Рай»…
За «показухой» - Потёмки…
Пьянство… Разруха… Раздрай…

                *А. А. Жилкин – губернатор
                Астраханской области

(9 августа 2016 г. 14.45.)