Минорный мотив Октября

Макс Шев
Поседевшие листья берёзы,
Под вуалью немого молчанья...
Опадают и капают слёзы,
Продлевая печаль прощанья.

Срок отжит, никакого отчаянья,
Прошумели те дни листвы...
Одинокость - пора расставания,
Цвет теряют что свой, увы.

Поредели берёзы стремглавые,
Свои ветви, устало, клоня...
Опустели леса дубравные,
Опустив вниз свои якоря.

Преклонили главу, попадали,
То что было, прошло ведь - не зря...
Всё проходит с годами, не правда ли?
Лето кануло в дни Октября.

Зелень краски сменила на жёлтое,
Поседел, увядая, Апрель...
И от слёз всё вокруг - стало мокрое,
Быстрый бег превратился - в постель.

Ну скорей же, прошу я, скорей:
Час пробил предначертанный каждому...
Вот и Осень стоит у дверей,
Уделив своё время - важному.

Этот месяц теперь пусть мне скажет,
Нарисует тропу ливнем точечным...
Хмурый день путь капелью укажет,
Или вечером тёмным, облачным.

И взгрустнётся кому-то от строчек тех,
Лист напомнил им, с грустью - себя...
Узнают свою жизнь в этих почерках,
Под минорный мотив Октября.

© Шевченко М.Р.