Когда дождит, когда промозгло...

Игорь Колыма
                Юлии Б.


Когда дождит, когда промозгло,
Когда всё задом наперёд,
Ты где-то там, в далёком Осло,
Себе винцом полощешь рот.
И тем пьяна, и тем невольно
Твоё нутро ласкает ложь,
Что пусть пуста, но хлебосольна
Та жизнь, которой ты живёшь...
А я привык, в московском гуде,
В часы разладов и невзгод
Мимо церквей, уткнувших груди
Сосками прямо в небосвод,
Вдоль стен домов,
По серым стрелкам
Проспектов, улиц и аллей
Таскать себя на опохмелку
В гнездо поэтов и друзей.
И там, сдувая с пива пену,
Под хи-хи-хи и ха-ха-ха
Шутить, галдеть и непременно
Хлебать из ковшика греха
Под визг хмельных и вздорных тёток,
Под невозможный тарарам
Хлестать стихами, словно плёткой,
По пьяным душам и сердцам...
Ты скажешь мне - постой, чудила!
Твои забавы - мрак и дым...
Но я такой, ты позабыла -
Я и с тобою был таким.
Немножко раб, немножко стоик,
Немножко царь, немножко плут,
Я весь такой, и вряд ли стоит
Меня впрягать в чужой хомут,
Пока вхожу святым и грешным
Из поворота в поворот,
Пока ношу себя неспешно
Из часа в час, из года в год,
Мечусь от края и до края,
Из дыма в дым, из храма в храм.
Пока ещё я отражаюсь
В зрачках у встречных горожан...