***

Тишковская
протяни руку, дотронься где-то в районе плеча.
это страшнее всего того, что ты изучал:
взять и прощать, и прощать, и прощать
до самого дна, до начала

родители развелись,
кто-то умер,
отец алкоголик -
не важен состав:
наш мир изначально горек,
чтоб ты, посетив его, затвердил, запомнил:

прощение - самое главное, самое трудное чудо,
как возвращенье домой навсегда оттуда,
где учителя несправедливы,
и мир взорвался где-то ниже пупка.
она на тебя не смотрит, не замечает.
и ты бесконечно мал.
от звонка до звонка
ей, родителям, Богу -
не прощаешь все, не прощаешь

деревья - выше.
стройки - стремительней.
дома становятся старше родителей,
чьи промахи с каждым годом все незаметней.
мы все потихоньку мудреем
на пороге прощения

плачешь. и вот - началось, наехало.
как донесла внутренняя разведка,
ты рассекречен, и с этого места
можешь считать себя человеком.
и уже - не схалтурить.
прости нас всех.
и пусть останется крохотная надежда,
что мир, как мячик, покатится прямо с горы,
но удержится
за секунду до затяжного прыжка в высоту