Девушка в розовом платье

Елена Леонидовна Федорова
                Не стыдись, страна Россия!
                Ангелы – всегда босые...
                Сапоги сам чёрт унёс.
                Нынче страшен – кто не бос!

                М.И. Цветаева 1919 г.


Девушка в розовом платье
с русой, по пояс, косою
в церкви стоит у распятья
простоволосой, босою.

Бабка ворчит: – Ну, девица!..
в храм заявилась... такая!
Софье скажу – удивится.
Вечно мы всем потакаем.

Вышла из ниши та Софья –
в чёрном платочке, за сорок,
губы искусаны в кровь и –
держит в руках старый короб.

Видит, кто к выходу... вроде –
свечку хватает и гасит,
не покраснев, при народе,
бросив к расплавленной массе.

Девушка долго смотрела –
брови в разлёт – в удивленьи,
взгляды бросая, как стрелы.
Встала, молясь, на колени.

Так приходила раз пять и
молча свечу зажигала...
Софья, взглянув на распятье... –
...! – воску-то, видно, ей мало!

Чьи-то надежды и просьбы –
запросто, плюнув и в массу!
Церковь и бизнес – эх, врозь бы...
...свечек побольше – да в кассу!

...Храм на багровом закате
ввысь устремился свечою.
Девушка в огненном платье –
в небе... над всей толчеёю.