Бесподобное

Лабытнанги
Подобие того, что может бесподобно
заставить трепетать невзрачнейшую плоть,
и кожу проколоть, и занести микробы,
и заразить навек, не приведи Господь!

Тогда в речной воде у сельских огородов
увидишь плавники, услышишь рёв китов,
но вряд ли ты готов понять игру природы
и выпить наяву смятенье грёзы снов.

Как просто быть простым: что видишь – то и видишь,
не допуская в ум сомнительных идей.
Зачем искать в воде путей в ушедший Китеж –
затопленной мечты кладбищенский музей?