Зависть Invidia из серии 7 смертных грехов

Ирина Волокина
Зависть (INVIDIA) из серии 7 смертных грехов
 
Источник - Притча “Все предметы роскоши”


Экспериментальная форма рифмовки:
В каждом куплете рифмуются между собой три 1-е строки,
А все 4-е строки рифмуются между собой.
 


Богатством судьба наградила купца -
Владенье досталось ему от отца,
Имение с лесом большим ... без конца.
Но не был его аппетит утолён.

А в доме несметно скопилось добра:
Алмазов и золота, и серебра,
Фарфор и файянс и хрусталь баккара,
Но жаждал всё большего ... большего он.

Когда б ни зашёл он к соседям своим,
Всегда неизменно завидовал им,
Считал - обладают другие таким,
Чего по веленью судьбы он лишён.

Однажды приятель его посетил,
Хозяин по-царски его угостил,
А гость в восхищеньи по дому ходил
И жгучею завистью был поражён.

И радость купца охватила тогда,
Подобной которой не знал никогда,
Как будто над ним засияла звезда.
И мыслью внезапной он был озарён.

-Теперь,- он сказал, - как очнувшись от сна,
Коллекция роскоши завершена,
Мне чья-нибудь зависть для счастья нужна,
И свыше - для счастья - был послан мне ОН!