До нитки пропахла рубаха...

Глущенко Виктор
До нитки пропахла рубаха
Ромашковым с потом - "амбре".
Вот вечер сырой черепахой
Из облачных выполз морей.

Речная вода, как в колодце,
(Без ветра – хрустальная гладь).
Вот вот, и она разобьётся –
Лишь взмоет утиная рать.

Под песнь поршневого мотора
Бежит запряжённый обоз.
На рыжем в дали косогоре
Повесило лето свой нос.

Растаяло солнце за рощей,
Окончен сезонный покос.
И поле походит на площадь,
Где дуб словно памятник врос.

А ночь поползла, как улитка,
Туда, где кромешная тьма
Висит за погостной калиткой,
И жутью, где пахнет весьма.

Но я не готов ещё с нею
Шагать в тот загадочный мир,
Заросший травой зеленелой
У каменно-вечных могил.

Дождусь я благого восхода,
И первым лучам улыбнусь,–
Там радужней будет погода
И листьями выпадет грусть.

Наполнит сентябрь картошкой
Бурты* высотою с избу.
И жить станет легче немножко
И сбудется вдруг что-нибудь...

Бурт*- это простейший тип хранилища сельскохозяйственной продукции. Представляет собой валообразную кучу картофеля, корнеплодов или капусты, уложенных на поверхность земли или в неглубокий (0,2—0,5 м) котлован и укрытых слоями соломы (опилок, торфа и т.п.) и земли.

фото из интернета.