Игровое исполнение

Софья Хрусталёва
Испугана была ужасно,
когда сказали,
что должна
сыграть на сцене
громогласно
хозяйку жемчуга.

Не злая. Добрая. Щедра.
Дающая горстями жемчуг,
пока не кончится казна.
Но одарила всех чтоб:
женщин,девушек
и малым деткам,
играющим пока что
в кукол,
знай, что будущим
кокеткам - дары
хозяйские.Не бойся.
Быстро успокойся.
Зайди на google.

Вдохни и выдохни.
Дворцовый купол
уже виднеется.
В упор,не затевай
ненужный спор.
Припомни лучше Сказ
Хозяйки Каменных дворцов.
Ты помнишь, байки от отцов?
От самоцветов не отвЕсти глаз...

Была заполнена гора
цветами каменными, у двора,
посаженными вдоль дороги.
Их охраняли те же боги,
да мастеров изящных дел
заманивать был их удел–
Богов.
Теперь и ты сама Хозяйка
жемчужному дворцу.

Усвой:
с улыбкой перед всеми стой.
Носи всегда полны корзины
жемчужных раковин с собой.
Но жемчуг - быстро на витрины,
на бархат их насыпь горой,
непроизвольно он покатится
и остановится,
как пить- ранжиром подбираясь,
по схожести чтоб с одинаковым
сравнился,
потом попасть на нить
уже с жемчужинами по сердцу,
с которыми объединит Судьба!
Не сами напросились...

Теперь, бери в свою охапку,
подобранные жемчуга.
Рука твоя должна быть хваткой.
Не подскользнулась чтоб нога,
смотри почаще вниз ты всё же,
есть жемчуг на земле, похоже,
лежит - не прибранный никем.

Но завтра – все на манекен
наденем нити с жемчугами.
А те, кто слыли не ворами,
придут взглянуть
на россыпь ценности...

Накинь на пальцы
драгоценности.
Укрась ты шею и запястье рук,
и не забудь про ноги,
на щиколотку -
бус из жемчуга немного,
да из кораллов.
У нас их во Дворце немало...

А помнишь, как ты вышивала
жемчужной ниткой лик в иконе?
Такое ремесло
в усладу многим
дЕвицам пришлось...
И не было запрет, препона,
коль много жемчуга велось.
Но та история – другая,
в неё никто уж не вникает.

Поэтому черпаешь жемчуг
горстями из ларца
хрустального.
Войди в роль
царственной особы,
не делай грустного лица.

Глазами - смотри в оба.
В них напряжение -
вспугнёт купца,
что может навредить;
народ не станет приходить.

Прищурь глаза наполовину.
Пусть взгляд не кажется
совиным,
что дремлет среди бело дня;
прибавь в них тёплого огня.
И станет всё наоборот.
Гляди уже народ идёт!
Вдохни и...выдохни...Вперёд! 

2004