Труд изучения псалмов

Игумен Дионисий Шлёнов
Чернец в обители послушно
Учил псалмы – о труд заданья! -
Трудился так неравнодушно,
Нет тяжелее начинанья.

Он говорил себе порою:
«Уж лучше труд любой телесный
И восхождение горою
На путь мучительный и тесный.

Учу псалом, но очень трудно
Сознание запоминает.
И говорит оно подспудно,
Что и без слов молитву знает...

Учу, так тяжело ученье!
Хочу псалмами пропитаться,
Но наступает помраченье,
Когда нет сил с собой сражаться!

Учу, а помысел лукавый
Мне говорит, что я бессилен.
И Божью омрачаю славу
Тем, что душою не умилен.

Учу псалом неумиленно,
Пытаюсь выполнить заданье.
Но слово Божье прикровенно
Души осилит угасанье!

Слова, которые казались
Неодолимыми с налета,
Вдруг сами издали примчались,
И отпускать их не охота!

"Блажен, кто на совет не ходит",
В ком Божья воля и свобода,
Кто близ воды себе находит
Ответы и слагает оду!

Давид, псалмов стихосложенье,
Молитвы из души до неба!
Твое ли повторю служенье
Раб чрева, голода и хлеба?

Давид молился покаянно.
И те, кто повторяют строки
Псалмов, к тому приходят странно -
В душе заметив слез потоки!

По-царски говорил: "Помилуй!"
Царю небес и мирозданья.
А Бог Свои ответно силы
Влагал в прекрасное созданье!

О Бог, о Царь, Отец вселенной,
Прими души моей вопросы,
Спаси меня от доли тленной
И дай живительные слезы!»

Слова, что мертвыми казались,
Вдруг снова стали сверхживыми!
И без вниманья не остались,
И ученик - он только с ними...

11.08.2015