Что волнует тебя, моё сердце?

Ирина Петрова-Ирген
Что волнует тебя, моё сердце?
Что не можешь ты жить, не любя?
В лютой стуже никак не согреться?
В ледяной плен попала душа?

Окружила плутовка-измена:
Лунной ночи она госпожа.
Ни полена у печки, ни сена –
Возле только игрушка одна.
Из чулана походкой усталой
И лошадка к печи добрела.
Ветер тешился с ленточкой алой –
В гриву белую я заплела.

Провела я с лошадкой пол-детства:
С ней моя зародилась мечта.
А ещё мне досталась в наследство
Желтоглазая эта луна.
Сквозь рыданья надрывные вьюги
Я услышала эти слова
Той единственной, милой подруги:
«Я дарю всем частицы тепла».
В этот миг мы в едином порыве
Притащили из леса дрова.
Расплелась ветром ленточка в гриве.
И лошадка по-детски спала.
Уголёчки под утро все тлели.
Серый пепел осел на губах.
Мы спросонок в окно разглядели
Алый отблеск зари на снегах.

Что волнует тебя, моё сердце?
Чем закончится эта зима?
Иноходца-коня, иноверца
Попрошу покатать и меня.
Затяну поясок я потуже,
Буду, как молодуха, стройна.
Помолюсь, чтобы не было хуже.
Этот мир снова сходит с ума.

Может, где-то есть лучше, красивей…
И в других мы мирах – как в гостях.
Только стала лошадка ревнивей –
Увидала табун в новостях.
Я застыла, мне не наглядеться
На далёкие эти края.
И почудилось – впала я в детство,
Только это уже не зима.

Что-то крепкое пью – с мёдом, с перцем.
Пью за жизнь, за любовь, за тебя.
От жары до гола бы раздеться.
Не волнуйся, прошу, за меня…