Сeрп, мoлoт и лaзeрный мeч

Роман Башаев
(из oтчётoв мaгистрa Йoды o пoслeднeй экспeдиции в 1970-e гoды пo зeмнoму летoсчислeнию)

Начинаю отчёт. И пускай мне сопутствует Сила
(И поможет учебник не путать порядок в словах)!
По галактикам долго магистра джедаев носило,
И в итоге я здесь. Но пока что на «птичьих правах»…

Затеряюсь в толпе, в разноцветии наций и видов.
Кто, откуда – не важно. «Наверное, издалека!»
Я живу много лет, даже Лукасу* тайны не выдав,
А уж в этой стране за нацмена сойду с полпинка.

Показал их десантникам пару джедайских приёмов –
Стали вместо бутылок крушить сковородки об лоб…
Предлагал чертежи истребителей, бластеров, дронов –
«Всё умеем! Скрываем, не знала Америка чтоб!»

На завод не берут, говорят – ни диплома, ни блата.
Даже паспорта нет. Без бумажки я – это… оно…
Улететь бы, не то Колыма, или даже палата…
Но по счастью вчера предложили сниматься в кино.

Ты не шей, костюмер, идиотские эти штанишки,
Не скрывайте, гримёры, ушей париками до плеч!
Мне четыреста лет, я едва ли сойду за мальчишку.
Зря я выменял ящик портвейна за лазерный меч…

«Крокодил, старушенция с крысою, лев и ребёнок…»
Говорите, товарищ сценарий писал под меня???
Докатился магистр – «неизвестный науке зверёнок»!
Уши монстра, коричневый мех… Не останусь ни дня!!!..

***
Гравитация шепчет, и воздух прозрачный и чистый.
Подрастает горох, по рыбалке соскучился пруд…
Завершаю отчёт. И считайте меня коммунистом.
Я народный артист! А джедаи… простят и поймут.

______________________________________________________
* Джордж Лукас - режиссёр саги "Звёздные войны", до сих пор не раскрывший зрителям происхождение и точный возраст магистра Йоды.

(На конкурс http://www.stihi.ru/2016/08/08/5520)