Матери героя. Миясат Шурпаева

Мариян Шейхова
Мир обманчив так же, как война.
С кем тревоги делишь, мать героя?
Аминат, о чем молчишь одна,
Что томит и не дает покоя?

Кто с тобой был рядом, Аминат?
Сломана нога- не шевельнуться…
Милицейский окружен отряд,
Террористы к Дагестану рвутся.

Аминат, какой огонь горел
В сердце от предчувствий и страданий,
Когда сын на смерть шёл, но сумел
Всех спасти в час страшных испытаний?

Липецкий ОМОН и ополченье,
Встали в Новолаке часовыми,
Но бандиты взяли в окруженье:
«Сдашь нам русских, выпустим живыми».

Мать героя, славься, Аминат!
Сын ответил хладнокровно зверю:
«Не позволим братьев убивать,
Либо все погибнем - за потери

Будет вам расплата - либо смерть
Вас настигнет здесь, где мы стоим!»
Мать героя, я хочу воспеть
Имя сына, подвиг твой, Муслим.

Помощь не пришла, но вопреки
Тем, кто горло резал без раздумий,
Было чудо. Мать ли умоляла: «Сбереги
Сыновей, Всевышний, от безумных!»,

Сын ли клятву матери шептал,
Но с тех пор, как солнце полыхая,
Нам сияет имя, чтобы знал
Каждый о тебе, Муслим Даххаев.

Говорят, что гадов  на земле
Много, - их бы убивать в день появленья.   
Как они рвались к Махачкале,
Бесы, силы зла и разрушенья!

Сын твой зло в утробе задушил,
Сохранил нам честь и спас от ада,
Кто –то наверху не разрешил
Дать ему достойную награду.

Дагестан в долгу перед героем,
У народа славы не отнять,
Легче на войне брать правду боем,
Чем в миру от власти её ждать.


Подстрочник
Мать героя, Аминат,
С кем делишься,  с кем сидишь?
Что приходит тебе на ум?
Что покоя не дает?
Кто был рядом с тобою,
Когда сын твой был в огне,
Когда лежала ты без движения
Со сломанной ногой?
Когда ночью сны тревожные овладевали,
А днем мысли тревожные покоя не давали,
Разгорался в душе огонь,
Что вокруг сына полыхал.
Твоя боль и твои молитвы
Видно, дошли до Всевышнего,
Смог твой сын Муслим разбить
Отряд озверевших бандитов
Не было войск под его рукой,
Не поступила помощь ниоткуда,
Только милицейские отряды
И ополченцы храбрые.
Освободил он ОМОН липецкий
Из окружения бандитов,
Не дал пройти бандитской своре,
Рвущейся к Махачкале.
Говорят, нужно змею убить,
Когда она еще ящерицей.
Убил Муслим змею
В утробе (в начале)
И спас этим весь Дагестан,
Но не оценен до сих пор достойно
Подвиг сына твоего,
Мы все еще в долгу остались
Перед Муслимом до сих пор
Но народ Дагестана знает,
Кто спас их от беды
 И по жизни благодарен
Сыну твоему и тебе.