За чертой

Геннадий Шалюгин
Есть в  близости людей заветная  черта.
Ее не перейти влюбленности и страсти…
                А.Ахматова

Сокрыв испуг в хрипящую гортань,
Я вынул карту самой  черной  масти…
И сердце прокричало: перестань
Будить беду! Она  не в нашей власти!
И в близости людей, и близости планет
Есть роковой  предел:  слияние - смертельно.
Лишь шаг - и беспредельно острый  свет
Сожжет глаза, расплавит крест нательный.

Ужасно, что в  момент слияния  души
С душой - не образуется монада.
Но гинет золото, и мелкие гроши
Рассыплются в  пылу полураспада.
И не ищите в душной близости людей
Свидетельства влюбленности и страсти.
Есть мир людей; но выше - мир идей.
И только там  мы обретаем  счастье…