Восточный экспресс

Генриетта Вютерих
                Однажды, на краю обрыва, мальчик обнаружил
                пустую машину. Агата Кристи бесследно исчезла. 
                Муж попал в число подозреваемых в убийстве…


Декабрь.
Туман…
Густая морось
завесила сырой вокзал.
Садится дама в скорый поезд –
никто её не провожал.
Вошла красивая, прямая,
откинув лёгкую вуаль.
К окну присела, боль скрывая,
набросила на плечи шаль…
А за окном бежали ели,
в тумане призраком скользя,
вороны мокрые сидели
под сеткой мелкого дождя.
При даме были только книги,
как и пристало беглецу…
Что ж, она мастер на интриги,
ей приключения к лицу!
Разбито сердце,… друг сердечный
другою дамой увлечён.
Мелькают окна.
Поезд встречный.
Стемнело.
Свет уже включён.

А в Лондоне витает новость,
какой никто не ожидал:
примерный муж (какая подлость!)
Агате тайно изменял!
И можно ли поверить слухам,
что Арчибальд жену убил,
найдя на склоне лет подругу?
О Боже, что он натворил!
От ужаса кровь в жилах стыла –
какой негаданный финал!
Крестьянский мальчик у обрыва
авто пустое увидал.
Открыта дверца, светят фары –
Агату ищут. Что за бред?
И мнятся всякие кошмары,
гудит, как улей, высший свет.
Исчезла, канула, пропала…
Нет ни зацепки, ни следа.
Была – и вот её не стало,
у мужа кругом голова.
Какой удар его гордыне –
он в чёрный список занесён.
Она отомщена отныне,
но в сердце,… в сердце только он.

Ирак.
Жара…
Восток искрится.
Базар шумит, как водопад,
и лёгкий аромат корицы,
и шёлк, и сказочный наряд…
Жизнь снова обретает краски.
Забыты слёзы и печаль,
и сердце ожидает ласки,
лучя зелёных глаз миндаль,
чтоб на раскопках в древнем Уре
поймала снова в сеть любовь…
Не устоять от стрел амура,
когда он счастье дарит вновь.
Но до конца мятежной жизни
напевность зимнего дождя
печальные рождала мысли,
которые забыть нельзя!
Глаза закроет – дымный Лондон…

Декабрь.
Туман…
Сырой вокзал.
Экспресс Восточный поздно.
Поздно… он к ней на вечность опоздал!
За окнами дождь зимний стынет.
Итог болезни предрешён.
Окно затянет утром иней –
роман всей жизни завершён.


                10 августа 2016 г.