Бабушкина операция

Любовь Голейчук Коэн
Как много радости в движеньи –
Хоть от стены и до стены!
Шагами меряем мгновенья,
Покуда дни не сочтены.
Но вдруг – предчувствие потери...
Со скрипом оптимизм круша,
Твой шаг проглотят злые двери -
Быть может, твой последний шаг...
Теперь осталось лишь раздеться...
Стучало в мыслях: «Ни- ког-да...»
Рвалось встревоженное сердце
В наркозный дым! И гром рыдал,
Стремился дождь, взрывая тучи,
Разбиться о сырой асфальт,
И гибели своей плакучей,
Казалось, был он даже рад.
Сжимались до изнеможенья
У ожиданья кулаки,
Дождя последнее движенье
Летело по зрачкам тоски.
Не гамлетовски  -  много проще
Выл ветер: «Быть или не быть,»
Пророча гибель, призрак рощи
Листвой у окон начал плыть,
Шептал, что жизнь не любит слабых.
Упал? Ну, значит, не дыши!
Так под наркоза сладкий запах
Шло избиение души.
Час сорок – как тысячелетье
Тревог и самоукоризн...
Жива? Жива?! Сестра, ответьте!
Надолго ли, но снова- жизнь!
Родная, верю в воскрешенье!
Дойдёшь со стоном до стены,
Шагами меряя мгновенья,
Пусть даже дни и сочтены.