Одиссей

Валентин Ирхин
        …Окруженный всеобщим
        Счастьем народов твоих.
                Песнь 11

Вкусивший у нимфы Калипсо
тайну бессмертия,
первым ступивший на щит,
изведавший смысл,
бросает свой лук Одиссей,
царство сдает Телемаху,
берет на плечо весло
и отправляется в странствие.
Теперь простодушный Улисс
проходит поля Палестины
и города Ирландии,
ищет рода, не знавшего
соли страданий,
чтобы помочь ему переправиться
через смертельные реки,
исполнить пророчества
безжалостного Тиресия,
преодолеть наконец
волны из ямы с кровью,
остановить жертву коров,
как и пожары Трои,
дать благо для всех народов.