боязливое

Галина Ульшина
Что тех ножек?- две коленки,
Что тех ручек – локотки…
Ты не лазь – вот эти стенки
так круты и высоки!
Ты не пей сырую воду –
 в ней злокозненный микроб,
и в сырую непогоду
закрывай и нос и рот,
ты не ешь, не пей, не трогай,
не беги и не тряси,
как страшна твоя дорога,
мой сыночек, не расти…

1976г.

Пожелание

Налюбить...нацеловаться,
и под шейкой аромат
ощутить,
и надышаться
прядок светлых шелкопад...

Двадцать лет расти здоровым,
а потом -наверняка-
гусем глянешь двухметровым
очень даже свысока...

1979г

Большеглазой девушки шепот,
строгий сумрак лица рассвета,
слышишь, это судьбы ропот:
где Одилия? Где – Одетта?
Черно – белое стынет поле,
бело – черные стены – тени…
Век не знать бы такой боли,
век тонуть бы в густой лени…
Солнца луч серебрит плечи.
Так заманчива, не одета –
на работу… И ждешь вечер.
Пусть - Одилия, не Одетта… 
1995г.


На военных рысистых кошках
и на спринтерской черепахе
воевали мы, мой хороший:
ты слова мои с губ моих стряхивал,
подбирал чьи-то с пыли - брошены…
И распятую, в землю вмятую.
все гвоздил и гвоздил немерено…
Приколачивал заповедь пятую
на изнанку души потерянной.

1995г

Как не похож на брата брат:
один широк и бородат,
другой же рыж, как лист опавший,
 и гибче старшего  сто крат.

Как непохожи их носы:
у одного – двоим сносить,
а у другого римский профиль.
Им беспородье не грозит…

Как разноцветны их глаза!
тот синеок, ни дать, ни взять,
другой же, младший, очи долу –
чтоб было нечего сказать.

Как непохожи их отцы!
От каждого на память – сын.
В упрёк ли или в оправданье,
но оба-двое молодцы.

Не часто видятся сыны,
 ушли, не беспокоят сны –
как отслужившая подлодка
теряю звуки позывных.

2015 г