Стихи из книги Срединный холм 1986 г

Гарри Лебедев
*  *  *
Светло и трезво, как мои деды,
сужу себя, не убоявшись правды:
моя бороздка в русле борозды,
что пролегла меж Доном и Непрядвой?

Остановиться б в суматохе дел:
всё ль – на поверку – называть делами?
А мелочи! – где мелочам предел?
Их до проблем мы раздуваем сами.

Ведь корень смысла проще и сложней.
Призвало время наше поколенье:
земля людей тревогою своей
взывает к нам и жаждет обновленья.

Так много было временем дано
войны и мира, голода и хлеба –
бесчеловечно было б и грешно
существовать себе лишь на потребу!